Задать вопрос онкологу, хирургу, колопроктологу

Задайте вопрос доктору

Уважаемый пациент, мы готовы ответить на любые ваши вопросы, для этого заполните форму по кнопке ниже и мы с радостью ответим вам

Единичный очаг в печени
Аноним
Единичный очаг в печени
Добрый день. Через 4,5 года после радикального лечения иридоцилиохориоидальной меланомы T3N0M0(энуклеация), по результатам МРТ с ку, было обнаружено очаговое поражение печени размером 0,7 см с ограниченной диффузией и неактивным накоплением контраста. Что это может быть? Нужно ли срочно что-то предпринимать или дождаться приема онколога.
Читать подробнее
Cr in situ
Аноним
Cr in situ
Очаги тяжелой дисплазии (high grade) и Cr in situ на фоне зубчатой аденомы толстой кишки.
Какое лечение может быть проведено в вашей клинике?
Что необходимо предоставить иногороднему пациенту для получения лечения (в рамках ОМС, или на платной основе)?
Копии (фото) результатов эндоскопии и исследований биопсийного материала направлены info@uniclinic.pro Читать подробнее
Ответ:
Гарманова Татьяна Николаевна
колопроктолог, онколог, хирург, уролог, кандидат медицинских наук
Добрый день, в нашей клинике осуществляются все варианты лечения такого рода заболеваний, детально ответим на электронную почту после ознакомления с документацией. Для лечения по ОМС в нашей клинике иногороднему пациенту нужно всего лишь направление по форме 057у в МНОЦ МГУ. С пожеланием скорейшего выздоровления,
уточнение диагноза
Аноним
уточнение диагноза
Добрый день!
После операции в ГБ2 г. Братска поставили Диагноз - Болезнь Крона. А поликлиника ГБ5 г. Братска (к которой мы прикреплены) – требует уточнения диагноза….. Мы уже сами не знаем, что у нас…
09.05.2020г. моему сыны (20 лет) удалили аппендицит). 16.05.2020 - кишечное кровотечение(лежал в реанимации до 18.05.2020). выписали 22.05.2020 г. с диагнозом Острый флегмозный аппендицит, кишечное кровотечение,постгеморрагическая анемия средней стнпени тяжести.Источник кровотечения не найден -сказали(ищите сами) наблюдались на участке - без осложнений.
11.06.2020 г. состояние ухудшилось(резко). Появились боли в животе. Поступили в больницу 12.06.2020 в 3-40 прооперировали диагноз: Разлитой серозный перитонит.Терминальный илеит. Болезнь Крона. 15.06.2020 - кишечное кровотечение(ФГДС и Колоноскопия источник кровотечения не увидели - предположили (кровотечение из тонкой кишки). Проводили - переливание крови. Для остановки кровотечения применялся преднизолон 30мг*2р 5 дн. Выписали 23.06.2020г. Диагноз - Терминальный илеит. Болезнь Крона. В весе потерял 20кг.
Все мед учреждения закрыты - короновирус. После выписки в середине июлярпрошли консультацию у колонопроктолога - назначила обследование и лечение.
пока проходили обследование - 01.08.2020 опять госпитализировали - боли в животе и кальтопротеин 385. Обострение снимали преднизолоном. И мы перешли на Салофальк 3мг*3р/день, буденосенид и ....+ соблюдаем диету.
На данном этапе Болезнь Крона нам не ставят(недостаточно данных), Гастроэнтеролог все исправно записывает и отправляет на дообследование.
Обращаюсь к Вам - помогите выяснить причину (вышлю все документы). В нашем городе(Братск) нет ни гастроэнтеролога ни проктолога.
Спасибо.
Читать подробнее
Ответ:
Маркарьян Даниил Рафаэлевич
хирург-колопроктолог, онколог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела хирургии МНОЦ

Добрый день. Ваш случай требует тщательного рассмотрения. Возможно, потребуется проведение онлайн-консультации. Вышлите на адрес электронной почты info@uniclinic.pro выписные эпикризы,консультации специалистов, а также заключение патоморфолога (Вы указывали, что проводился забор биопсийного материала).

Наши специалисты свяжутся с Вами после получения электронного письма.

Закрытие колостомы
Аноним
Закрытие колостомы
Добрый день доктор .
Ищу врача по закрытию колостомы маме (рак сигмовидной кишки )
Стома выведена 1 год назад прошли обследования после операции все хорошо.
Сейчас пошли осложнения на стоме (втянулась ,рубцевое сужение открылся рядом свищ ,бужирование не помарает )
Как можно получить консультацию ?
Возможно ли реконструкция колостомы или ее закрытие ? Читать подробнее
Ответ:
Гарманова Татьяна Николаевна
колопроктолог, онколог, хирург, уролог, кандидат медицинских наук
В нашем отделении возможно как проведение операции по реконструкции стомы, так и ее закрытие, если это возможно в результате предыдущей операции. Пришлите, пожалуйста, выписки с прошлой операции и данные обследования, чтобы понимать, есть ли остатки прямой кишки, чтобы можно было восстановить непрерывность хода кишечника. 

Свищ
Аноним
Свищ
Здравствуйте, после вскрытия абсцесса (парапроктит) в итоге образовался передний трансфинктерный свищ и затеки увидели на мрт...я в отчаянии и очень напугана, подскажите пожалуйста каким методом лучше удалить именно мой свищ ,чтобы не было рецедивов и вообще что делать после операции чтобы не было рецидивов ,и какая стоимость такой операции у вас . Читать подробнее
Ответ:
Маркарьян Даниил Рафаэлевич
хирург-колопроктолог, онколог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела хирургии МНОЦ

Здравствуйте. 

В каждом конкретном случае необходимо разрабатывать индивидуальный подход к пациенту. На выбранную тактику и метод операции влияют давность образования свища, выраженность воспаления, а также форма и конфигурация свищевого хода. Для уточнения этих показателей необходима очная консультация. Обратитесь для консультации в нашу клинику, приготовьте диск МРТ, и наши специалисты обязательно вам помогут.

Возможно проведение операции в рамках полиса обязательного медицинского страхования (ОМС).

Операция
Аноним
Операция
Подскажите, пожалуйста , хорошего хирурга, который может прооперировать свищ в пищеводе. Брат не может ни есть, ни пить все время кашляет . Читать подробнее
Ответ:
Галлямов Эдуард Абдулхаевич
заместитель директора по хирургии, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник отдела хирургии, профессор

Добрый день. В нашей клинике не проводятся вмешательства при трахеопищеводных свищах.

Для уточнения диагноза и направления в специализированное учреждение необходима очная консультация и исключение злокачественного процесса. 

образование в печени
Аноним
образование в печени
Здравствуйте,уважаемый доктор! Помогите,пожалуйста! Отцу (72 г) сделали узи внутрених органов в печени обнаружена изоэхогенная круглая структура с гипоэхогенным ободком размерами 41-36-40,при цдк васкуляризация преимущественно по периферии. Насколько все серьезно? Это обязательно онкология? Какие действия предпринять, какие срочные обследования сделать?? КТ ОБП назначили только на 7 декабря. Очень переживаем! Какой прогноз, лечится ли такое? Заранее благодарна Вам за ответ! Читать подробнее

Здравствуйте. Я понимаю Ваше беспокойство. Данная находка не обязательно соответствует онкологическому заболеванию.

Для ответа на Ваши вопросы недостаточно клинических данных.

Выполнялось ли ранее Вашему отцу УЗИ печени? Выявлена ли данная структура впервые? Проводилось ли исследование других органов брюшной полости (гастроскопия, колоноскопия)? 

Для наиболее точной оценки природы данного образования может быть рекомендовано выполнение МРТ печени. В нашей клинике возможно выполнение данной инструментальной диагностики.

Онкология
Аноним
Онкология
Моему отцу поставили диагноз С64. Рак левой почки Т1N2M1, st4 mts в легкие, плерву, лимфоузлы кл. гр.2 Гидроторакс слева
Е11.8 Сахарный диабет 2 типа( HbA1C<7.5%)
Морфологическая картина в объёме трепан-биопатов характерна для почечно-клеточной светлоклеточной карциномы , G3
Нам предложили схему лечения 1. Сорафениб 800мг/ сутки или Сунитиниб 50 мг/ внутрь с 1-4 недели. 2 недели перерыв. СРКТ контроль после 3 курсов
Скажите может есть лечение более эфиктивное можно ли вылечить кибер ножом. Читать подробнее
Здравствуйте! В данном случае не представляется возможным использовать кибер-нож. Лечение, назначенное Вашему отцу, является современным и обоснованным.
 Операция
Аноним
Операция
Моему сыну возраст 18лет диагностировали ЕКХ. Требуется операция. Сколько это будет стоить и нужен общий наркоз? Читать подробнее
Ответ:
Гарманова Татьяна Николаевна
колопроктолог, онколог, хирург, уролог, кандидат медицинских наук
Добрый день, действительно операция при наличии ЭКХ необходима для предотвращения развития осложнений, таких как нагноение и возникновение абсцесса, что потребует экстреннной операции. В нашей клинике выполнение возможно по полису ОМС, который есть у каждого гражданина РФ. Для решения вопроса о проведении операции вам нужно или прийти на очный прием или прислать документы, которые у вас есть на электронную почту Клиники. Желаю вам скорейшего решения вашей проблемы и избавления от болезнии. 
Онкология
Аноним
Онкология
очагов патологической гиперфиксации рфп, характерных для неопластического процеса не выявлено, геподенсный очаг первого сегмента печени соответствует метобалическим неактивным метостатическим изменениям на фоне проведённого лечения. в сравнении с пэт кт положительная динамика в в виде регреса метобалической активности очага левой молочной железы, что это такое? Читать подробнее
Здравствуйте! Для полноценной  оценки состояния Вы предоставили недостаточно данных. Прошу предоставить более детальную информацию по обследованиям
Рак печени
Аноним
Рак печени
Здравствуйте! Моему мужу поставили диагноз первичный рак, плюс гепатит б д, фиброз. Мы не знаем что делать, у него начался асцит , мы живем в Туркмении, здесь не лечат печень, нам не назначали абсолютно ничего , в онкологии нам выпивали травы, что там делать мы не знаем , мы сами по интернету нашли для себя лекарства, выехать мы никуда не можем, так как дороги закрыты, неужели нам остаётся просто ждать и смотреть как он будет умирать(? Пожалуйста подскажите хоть что то, я вас прошу . Читать подробнее
Ответ:
Галлямов Эдуард Абдулхаевич
заместитель директора по хирургии, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник отдела хирургии, профессор
Добрый день. Из Вашего рассказа не совсем ясно: был установлен диагноз печеночноклеточного рака? Для помощи Вам нам необходимо больше информации. Обратитесь по телефону в шапке сайта или по электронной почте в разделе "контакты" для отправки результатов анализов и обследований. Наши специалисты обязательно помогут в поиске решения Вашей проблемы. 
Опухоль на половом органе
Аноним
Опухоль на половом органе
Оперировался много раз в районе паха вырезают мясо кусками на половом органе опухоль .мошонка вся в дырках как будто что то ест .диагноз /Гнойный гидроденит не подтверждён \ другой диагноз /Болезнь Лисьих нор\. неизвестный глубокий микоз.. Посоветуйте куда можно обратится ?лечения только по ОМС Читать подробнее
Ответ:
Агапов Михаил Андреевич
заведующий хирургическим отделением, доктор медицинских наук, профессор

Добрый вечер. Для получения консультации уролога в Медицинском научно-образовательном центре МГУ запишитесь на прием к специалисту на сайте http://mc.msu.ru/.

Получение консультации по полису возможно при наличии формы 057у (направление на консультацию) из поликлиники по месту прикрепления. 

Нужен ли рентген?
Аноним
Нужен ли рентген?

Скажите,нужно ли при раке желудка делать рентген?

Читать подробнее
Ответ:
Агапов Михаил Андреевич
заведующий хирургическим отделением, доктор медицинских наук, профессор
Здравствуйте! Да рентгенографию нужно делать,так как это исследование позволяет выявить дефект наполнения, язву, дно которой обычно не выходит за пределы стенки желудка. Также рентгенография позволяет выявить стеноз и определить сократительную способность стенок желудка.
боль
Аноним
боль

Врачи! Ответьте,пожалуйста. Сейчас у меня появилась боль в момент дефекации, и я увидел небольшое количество крови в стуле. В области заднего прохода ощущаю режущую жгучую боль. Прошло уже часа полтора. Боль отдает в область крестца. Я на даче, в городе буду завтра только. Что мне делать? Я умираю?

Читать подробнее
Ответ:
Маркарьян Даниил Рафаэлевич
хирург-колопроктолог, онколог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела хирургии МНОЦ

Здравствуйте! Нет, не умираете ) Описанная Вами картина похоже на трещину заднего прохода. Советуем Вам принять болеутоляющие препараты. Так же, конечно же, Вам нужно записаться к специалисту и пройти соответствующее обследование.

Операция
Аноним
Операция
Добрый день , я из Крыма , мне поставлен диагноз полипоз желчного пузыря необходимо ооперировать. Подскажите у вас можно сделать операцию иногородним ? Можно ли по ОМС? И что нужно подготовить? Читать подробнее
Ответ:
Добрый день, в нашей клинике оперативное лечение может быть выполнено по полису ОМС для всех граждан РФ, единственное условие - вы должны предоставить нам документы о своем заболевании на очном приеме или по электронной клинике info@, далее получить подтверждение о том, что операция показана, собрать необходимые анализы (стандартный перечень для госпитализации) и приехать к нам на операцию-) Надеемся увидеть вас в стенах нашей клиники в ближайшее время!

Помогут ли самостоятельные упражнения при диастазе?
Юлия Сергеевна
Помогут ли самостоятельные упражнения при диастазе?

Добрый день!  Два раза была беременна, первый раз все прошло хорошо,после вторых родов у меня развился диастаз. Делаю физические упражнения уже долгое время(через месяц и 4 дня будет год). Есть ли шанс, что растяжение будет уменьшатся после еще нескольких месяцев упражнений?

Читать подробнее
Ответ:
Галлямов Эдуард Абдулхаевич
заместитель директора по хирургии, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник отдела хирургии, профессор

Здравствуйте! К сожалению, если диастаз не уменьшился в течение 6-ти месяцев после родов, то в дальнейшем это уже не произойдет. Если у Вас диастаз больше 2х сантиметров, то советуем Вам провести хирургическое лечение лапароскопическим методом.

наследственность?
Светлана
наследственность?

Здравствуйте! У моего отца и брата был рак желудка. Это заболевание передается по наследству? У моих детей есть вероятность развития такого рака?

Читать подробнее
Ответ:
Агапов Михаил Андреевич
заведующий хирургическим отделением, доктор медицинских наук, профессор
Здравствуйте! Нет, данное заболевание не передается по наследству, но определенная семейная предрасположенность существует. Исследования показывают, что люди с II группой крови болеют чаще раком желудка. Но все-таки большее влияние оказывают факторы окружающей среды.
Фундопликация
Аноним
Фундопликация
Здравствуйте,мне 34г.,я из Якутии.Уже год мучаюсь от постоянной изжоги,фгдс кардия смыкается,хелико отриц.,но сильно повышена кислотность,ренгеноскопия б/о,узи перегиб желчного.Препараты принимались(омез,париет,нексиум,дексилант,гастрарекс,ортанол,хайрабезол,эманера,нольпаза,раберразол сз,алохол,мезим,панкреатин,фестал,мотиллиум,ганатон,афобазол)Строгая диета от которой вес стал 39кг,трескаются губы,но улучшений никаких.Можно ли приехать к вам на фундопликацию или если кардия смыкается ехать в такую даль смысла нет? Читать подробнее
Ответ:
Агапов Михаил Андреевич
заведующий хирургическим отделением, доктор медицинских наук, профессор
Добрый день. Пришлите результаты инструментальной диагностики на электронную почту info@. Мы дадим ответ на Ваш вопрос, ознакомившись с результатами обследований. Возможно, перед решением о необходимости проведения операции потребуется дополнительная диагностика. 
Аноним

Есть ли какие то противопоказания для проведения операций по геморрою??

Читать подробнее
Ответ:
Гарманова Татьяна Николаевна
колопроктолог, онколог, хирург, уролог, кандидат медицинских наук

Здравствуйте! Хирургическое лечение геморроя противопоказано у пациентов с декомпенсацией сопутствующей патологии, такое решение как правило принимается консилиумом после полного и тщательного обследования больного.

Резекция желудка, объемное образование.
Аноним
Резекция желудка, объемное образование.
Добрый день. Можно ли после перенесенной операции использовать клизму Микролакс? 3 день запор. Может Вы подскажите как мне быть? Читать подробнее
Добрый день. Сколько дней прошло после операции? Обычно данные клизмы не способны вызвать серьезных осложнений и могут быть применены практически после любой операции.
Восстановление после резекции желудка
Лена
Восстановление после резекции желудка

Мне предстоит операция по резекции желудка из-за рака. Сколько времени уходит на восстановление после операции?

Читать подробнее
Ответ:
Агапов Михаил Андреевич
заведующий хирургическим отделением, доктор медицинских наук, профессор
Здравствуйте! Период реабилитации после операции по удалению рака желудка занимает до четырех недель. Швы обычно снимают на 10 день.
Станислав

Здравствуйте! Меня зовут Станислав, мне 38 лет. По образованию я менеджер по продажам. У меня сидячая работа,которая в последнее время стала приносить мне дискомфорт. В течение дня я испытываю боли в проекции ануса, они усиливаются,когда я сижу.поэтому я вынужден занимать стоячее положение. Это продолжается уже 4-неделю,думал,что это пройдет. Но боль не проходит,а вчера у меня поднялась температура. К какому специалисту мне надо пойти?

Читать подробнее
Ответ:
Гарманова Татьяна Николаевна
колопроктолог, онколог, хирург, уролог, кандидат медицинских наук
Здравствуйте, Станислав! Советуем Вам обратиться к колопроктологу. Не затягивайте посещение специалиста.
Как питаться при раке желудка?
Екатерина
Как питаться при раке желудка?
Добрый вечер! Не могли бы вы,пожалуйста, сказать каким правилам при приеме пищи мне нужно следовать при раке желудка и после его удаления? Читать подробнее
Ответ:
Агапов Михаил Андреевич
заведующий хирургическим отделением, доктор медицинских наук, профессор

Здравствуйте! После операции при раке желудка рекомендуется принимать измельченную пищу, чтобы избежать твердых компонентов в еде. Прием пищи должен происходить медленно. Ни в коем случае нельзя допускать приема очень горячих блюд или холодных напитков. Питаться следует дробно, перерывы между едой должны составлять 3–4 часа, чтобы за день получалось примерно 6 приемов пищи.

После операции необходимо отказаться от приправ (соли, перца, различных пряностей), а также алкоголя.

Отзыв
Аноним
Отзыв
Как оставить отзыв?Какоткин В.В. Читать подробнее
Ответ:
Маркарьян Даниил Рафаэлевич
хирург-колопроктолог, онколог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела хирургии МНОЦ

Добрый день. Отзыв можно оставить на сайте в разделе "отзывы" 

https://uniclinic.pro/reviews/

Либо на странице клиники в поисковике "Яндекс" 

Насколько нужна геморроидэктомия?
Иван
Насколько нужна геморроидэктомия?

Можно ли избежать геморроидэктомии при ущемлении внутренних геморроидальных узлов?

Читать подробнее
Ответ:
Маркарьян Даниил Рафаэлевич
хирург-колопроктолог, онколог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела хирургии МНОЦ

Здравствуйте! Это зависит от степени патологического процесса. Обычно в начале лечения может проводиться консервативное лечение,которое заключается в назначении послабляющей диеты, применении ненаркотических анальгетиков и прововоспалительных средств. Так же возможно использование местных обезболивающих/противовоспалительных.

кровь в кале
Аноним
кровь в кале

Помогите мне,пожалуйста. Я сейчас вне города, позавчера с калом я обнаружил кровь яркого цвета,она появилась в конце всего процесса. Сегодня это повторилось. Присутствует боль. Почитал в интернете,похоже на рак. Что мне делать?

Читать подробнее
Ответ:
Маркарьян Даниил Рафаэлевич
хирург-колопроктолог, онколог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела хирургии МНОЦ
Здравствуйте! По вашему описанию сложно ответить наверняка. Но если оно верное, то можно сказать, что это не опухоль, поскольку кровь алого цвета и отмечается ее выделение в конце дефекации.  Вам в ближайшее время необходимо записаться к врачу и пройти колоноскопию, это позволит исключить онкологическое заболевание.
Полип на желчном камне
Аноним
Полип на желчном камне
Добрый день, уважаемый доктор!

Моей маме на узи брюшной полости обнаружили новообразование (полип) на желчном пузыре. До этого у неё диагностировали камни. Сейчас у неё сильные боли в животе, рвота, почти ничего не ест. К гастроэрентологу записали только на 19.11. Ей 82 года, стоит удалять желчный пузырь? прошу дать ответ. Спасибо! Читать подробнее
Ответ:
Агапов Михаил Андреевич
заведующий хирургическим отделением, доктор медицинских наук, профессор

Добрый день. 

Указанные жалобы у Вашей мамы могут быть вызваны наличием желчнокаменной болезни. Обычно сложно обнаружить истинный полип желчного пузыря на фоне наличия в его просвете множественных камней.

Вы можете обратиться для консультации к специалистам нашей клиники уже в понедельник 09.11.2020, то есть на 10 дней раньше назначенной консультации у гастроэнтеролога.

сколько есть соли?
Денис Егоров
сколько есть соли?

Мне провели операцию по удалению опухоли желудка. После я начал много читать статей в интернете,где говорится,что чрезмерное употребление соли увеличивает риск повторного заболевания. Это так? Мне теперь нельзя ее есть?

Читать подробнее
Ответ:
Гарманова Татьяна Николаевна
колопроктолог, онколог, хирург, уролог, кандидат медицинских наук
Здравствуйте! У Вас нет необходимости совсем не солить пищу. Но и чрезмерно это делать не следует. Так как соль может привести к развитию воспаления слизистой желудка, что ведет за собой риск возникновения атрофического гастрита из-за «отсутствия» кислотности.
беспокоит выпячивание
Кирилл
беспокоит выпячивание

Добрый вечер! Последние месяца 2 меня беспокоило выпячивание по середине живота. Боли были,но я выпивал обезболивающее и становилось легче. Потом появилась тошнота. Я пошел к терапевту, он диагностировал мне грыжу белой линии живота и сказал,что необходимо хирургическое лечение. Я бы хотел провести его в вашей клинике. Нужно ли мне проходить какие то дополнительные обследования?

Читать подробнее

Здравствуйте! Для успешной операции хирургу могут понадобиться результаты обследования. Список необходимого обследования (клинический минимум) вы можете посмотреть на нашем сайте. Кроме того, по результатам осмотра с учетом особенностей вашего организма  Вам могут  быть назначены дополнительные обследования. 

Рита

Возможно ли повторное развитие рака желудка после операции?

Читать подробнее
Ответ:
Агапов Михаил Андреевич
заведующий хирургическим отделением, доктор медицинских наук, профессор
Здравствуйте! К сожалению, риск рецидива есть. Примерно в 60% случаев рецидивы после операции возникают в течение трех лет.
изжога, что принять
Аноним
изжога, что принять

У меня уже практически полторы недели сильная изжога, а два дня назад появились боли за грудиной. В первые пару дней становилось легче после приема противоизжоговых препаратов, но они очень быстро перестали помогать. Что вы мне посоветуете?

Читать подробнее
Ответ:
Агапов Михаил Андреевич
заведующий хирургическим отделением, доктор медицинских наук, профессор

Добрый вечер! Вам необходимо сделать гастроскопию, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие эзофагита (воспаления слизистой пищевода), возможная причина последнего - это грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Ректо-вагинальный свищ
Аноним
Ректо-вагинальный свищ
Здравствуйте, специализируетесь ли вы на ректо-вагинальных свищах, на данный момент необходимо определить его нахождение и провести операцию. Возможно ли папасть к вам из Беларуссии? Читать подробнее
Ответ:
Агапов Михаил Андреевич
заведующий хирургическим отделением, доктор медицинских наук, профессор

Добрый день, да. Специалисты нашей клиники специализируются в том числе на лечении сложных ректовагинальных свищей. Вы можете обратиться для дистанционной консультации по телефону в шапке сайта. 

Лечение иностранных граждан в нашей клинике также возможно.

Грыжа?
Ольга
Грыжа?
Меня беспокоит небольшое образование, похожее на выпячивание, на внутренней части бедра,сверху. Это грыжа? Читать подробнее
Ответ:
Галлямов Эдуард Абдулхаевич
заместитель директора по хирургии, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник отдела хирургии, профессор

Здравствуйте! Нельзя с точностью сказать по Вашему описанию грыжа это или нет. Необходимо провести дифференциальную диагностику, чтобы отличить ее, от липомы или, например, варикозного узла большой подкожной вены.

запоры и кровь
Аноним
запоры и кровь

Добрый день! Меня мучают частые запоры, в кале в последнее время замечаю кровь. Хотела записаться к врачу, но очень стесняюсь. Я редко посещаю врачей,а тут еще такая зона… Может мне следует какую то мазь..?

Читать подробнее
Ответ:
Гарманова Татьяна Николаевна
колопроктолог, онколог, хирург, уролог, кандидат медицинских наук

Здравствуйте! Не нужно стесняться врачей, чем дольше вы отказываетесь от высококвалифицированной помощи, тем выше риск развития осложнений. Отказываясь от похода к специалисту, вы можете навредить себе. Никакими мазями, а точнее ректальными суппозиториями, пользоваться до назначения специалиста нельзя. Вам необходима консультация врача и диагностика. Запишитесь на консультацию в нашу клинику.

Нужна ли подготовка?
Аноним
Нужна ли подготовка?

Мне предстоит геморроидэктомия. Нужна ли какая то подготовка дооперационная?

Читать подробнее
Ответ:
Маркарьян Даниил Рафаэлевич
хирург-колопроктолог, онколог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела хирургии МНОЦ

Здравствуйте! Если вам предстоит операция в нашей клинике, то предоперационная подготовка не нужна.

язва и рак
Алексей
язва и рак

Здравствуйте! Я лечусь от язвы желудка. Может ли это привести к развитию рака желудка?

Читать подробнее
Ответ:
Агапов Михаил Андреевич
заведующий хирургическим отделением, доктор медицинских наук, профессор
Здравствуйте! Вероятность перерождения язвы желудка  в злокачественное образование существует. Нужно следить за динамикой лечения, кроме того, когда вам будут делать гастроскопию, то обязательно возьмут кусочек язвы на гистологию. 
у дедушки грыжа
Аноним
у дедушки грыжа

Здравствуйте! У моего дедушки диагностирована грыжа живота. Он отказывается ее лечить, … Не знаем,как его переубедить.

Читать подробнее
Ответ:
Агапов Михаил Андреевич
заведующий хирургическим отделением, доктор медицинских наук, профессор

Здравствуйте! Вы можете привести дедушку к нам на консультацию и мы объясним ему насколько серьезными могут быть последствия его отказа. Например ущемление грыжи может привести к нарушению лимфо- и кровообращение ущемленных частей органов. Наступает ишемия, которая ведет за собой некротические изменения. С течением времени, эти процессы прогрессируют, и развивается гангрена ущемленной кишки. При игнорировании хирургического лечения такое развитие событий может привести к перитониту.

парапроктит
Виктория
парапроктит

Почитала вопросы на вашем сайте. Стало интересно, что такое вообще парапроктит и почему он возникает?

Читать подробнее
Ответ:
Агапов Михаил Андреевич
заведующий хирургическим отделением, доктор медицинских наук, профессор

Здравствуйте! Парапроктит, он же параректальный абсцесс, то острое/хроническое воспаление параректальной клетчатки (жировая ткань вокруг прямой кишкой). Возникает данное заболевание в результате попадания в параректальную клетчатку микрофлоры (стафилококк, грамотрицательные и грамположительные палочки). Микробы могут попасть в параректальную клетчатку из анальных желез,при воспалительном процессе или же при травмах слизистой оболочки прямой кишки инородными телами.

Евгения

Здравствуйте! Я молодая мама. Очень переживаю за здоровье своего ребеночка. А недавно соседка рассказала мне, что у ее ребенка была грыжа живота при рождении. Скажите,можно ли как то снизить вероятность ее появления?

Читать подробнее
Ответ:
Агапов Михаил Андреевич
заведующий хирургическим отделением, доктор медицинских наук, профессор

Здравствуйте! Существует ряд рекомендаций для профилактики грыж живота у грудных детей. Они заключаются в соблюдении гигиены, правильном уходе за пупком и рациональном кормлении.

опухоль толстой кишки
Аноним
опухоль толстой кишки

Добрый день! Неделю назад мне диагностировали опухоль толстой кишки. Мне провели колоноскопию и ирригоскопию. И почему то назначили еще с десяток исследований, которые нужно сделать. Я не понимаю,их действительно необходимо сделать или это просто развод на деньги. Скажите,какие обследования мне надо пройти?

Читать подробнее
Ответ:
Гарманова Татьяна Николаевна
колопроктолог, онколог, хирург, уролог, кандидат медицинских наук
Здравствуйте! К сожалению, Вы не уточнили в каком именно отделе обнаружена опухоль. Из дополнительных исследований (Вам уже выполнили два) следует выполнить КТ органов грудной клетки и брюшной полости, возможно МРТ малого таза для выявления возможных метастазов,а так же для оценки степени вовлечения окружающих органов. И необходимо,чтобы у Вас взяли биопсию.
операция
Аноним
операция

здравствуйте.скажите что мне сначало сделать операцию на желчный пузырь,у меня 3 камня:10мм,5,6 и 6,6 или на грыжу брюшной полости послеоперационную?как мне лучше сделать

Читать подробнее
Ответ:
Агапов Михаил Андреевич
заведующий хирургическим отделением, доктор медицинских наук, профессор

Добрый день. 

Оба заболевания способны приводить к жизнеугрожающим осложнениям, а потому, оптимальным решением в Вашем случае может быть одномоментное выполнение удаления желчного пузыря (холецистэктомия) и пластики грыжевого выпячивания. Обратитесь для консультации к специалистам нашей клиники по телефону в шапке сайта, мы сможем Вам помочь. 

парапроктит
Аноним
парапроктит

Здравствуйте! А почему вообще возникает хронический парапроктит? Неужели из-за того, что люди при первых его проявлениях не обращаются к врачу??

Читать подробнее
Ответ:
Маркарьян Даниил Рафаэлевич
хирург-колопроктолог, онколог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела хирургии МНОЦ

Здравствуйте! Вы совершенно правы, одной из причин возникновения хронического парапроктита является позднее обращение больных за медицинской помощью.

Питание
Аноним
Питание
Рак прямой кишки,выведена стома после операции не могу набрать вес а в переди ещё лучевая терапия подскажите что нужно кушать? Читать подробнее
Ответ:
Галлямов Эдуард Абдулхаевич
заместитель директора по хирургии, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник отдела хирургии, профессор
Доброго времени суток. Опишите подробно: какой объем операции уже выполнен, какого типа стома сформирована. В зависимости от Ваших ответов будет дан список рекомендуемых продуктов.
Антон
Добрый день! Меня зовут Антон, мне 46 лет. Назначена пластика паховой грыжи на 16е ноября, выбор метода пластики мой лечащий врач оставил за мной. Что вы мне посоветуете? Читать подробнее
Ответ:
Галлямов Эдуард Абдулхаевич
заместитель директора по хирургии, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник отдела хирургии, профессор
Здравствуйте, Антон! Пластика путем натяжения нецелесообразна, особенно при лечении паховых грыж, так как с течением времени происходит перерастяжение мышц и апоневрозов. Поэтому лучше выбрать пластику с применением сетчатогоимпланта, желательно лапароскопическим методом. 
Ирина
Мне назначили операцию по удалению полипа (2.4 см) в толстом кишечнике. Я погуглила, прочитала много статей, но так и не нашла других способов лечения при данной проблеме. Неужели нельзя никак по другому лечиться от этого заболевания? Нужно ли это вообще делать? Читать подробнее
Ответ:
Агапов Михаил Андреевич
заведующий хирургическим отделением, доктор медицинских наук, профессор
Здравствуйте! Полипоз толстого кишечника подвергается только хирургическому лечению. А откладывание операции на поздние сроки может привести к осложнениям. Более того, исследования показали, что доброкачественные образования могут «переходить» в злокачественные. Поэтому не откладывайте операцию. 
Может ли, это быть рак?
Аноним
Может ли, это быть рак?
Здравствуйте, не давно у себя обнаружила во рту, белое пятно и рядом с ним, маленькую черную точечку. Полоскаю горло фурацилином, и язвочку мажу холисалом, но результата не вижу. Скажите пожалуйста, это может быть рак? Спасибо за ответ. Читать подробнее
Добрый день, в Вашем описании недостаточно данных для установления точного диагноза. Необходимо обратиться для консультации к врачу-стоматологу. Данные жалобы встречаются при обширной группе заболеваний ротовой полости. Не оставляйте заболевания без наблюдения.  
рак желудка во второй стадии
Аноним
рак желудка во второй стадии
Здравствуйте! У меня диагностировали рак желудка во второй стадии. Какие операции сейчас проводятся для лечения этого заболевания/проводятся ли вообще? Читать подробнее
Ответ:
Галлямов Эдуард Абдулхаевич
заместитель директора по хирургии, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник отдела хирургии, профессор
Здравствуйте! Да, конечно, проводятся. Лечение рака желудка является комбинированным. При второй стадии рака желудка выполняют гастрэктомию/резекцию желудка с лимфодиссекцией.
грыжа без операции
Сергей
грыжа без операции
Если я бы не хотел делать операцию по удалению грыжи,существуют ли другие методы лечения? Читать подробнее
Ответ:
Агапов Михаил Андреевич
заведующий хирургическим отделением, доктор медицинских наук, профессор

Здравствуйте! Существует консервативное лечение, но оно крайне нерационально,так как есть риск ущемления грыжи.

операция
Аноним
операция
метостазы в печень 4 стадия при раке кишечника.можно ли помочь и сколько это может стоить Читать подробнее
Ответ:
Агапов Михаил Андреевич
заведующий хирургическим отделением, доктор медицинских наук, профессор
Добрый день. Для ответа на Ваш вопрос необходимы дополнительные сведения (данные инструментальной диагностки, данные о состоянии пациента и функции печени). Обратитесь для очной консультации, запишитесь по номеру телефона, указанному в шапке сайта.
свищ после химиотерапии
Аноним
свищ после химиотерапии
Добрый день, у мамы после химиотерапии образовался свищь. Сегодня она непрерывно какает через влагалище. У нее все воспалилось,и она кричит от боли. мне нужно найти врача, который на платной основе поможет ей. Пожалуйста, помогите

Читать подробнее
Ответ:
Галлямов Эдуард Абдулхаевич
заместитель директора по хирургии, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник отдела хирургии, профессор
Доьрый день, специалисты нашей клиники способны оказать квалифицированную помощь при данной проблеме, запишитесь на консультацию по телефону, указанному на странице сайта. 
Онкология
Аноним
Онкология
Здравствуйте. Мой отец перенёс операцию по удалению толстой кишки. Неделю назад. Всю неделю сознание было мутным. Много сопутствующих проблем, таких, как кардиология и два перенесенных инсульта. Его перевели в палату, но посещения запрещены. Он не может разговаривать, плюс ко всему его телефон утерян в больнице. Это Московская больница им. Буянова. Доктор отвечает только по внутреннему телефону, и то много информации не даёт. Семья не знает ни стадию рака, ни на какие органы распространились метастазы. Ему 78 лет. Как можно его спасти, можно ли его перевести в другую больницу Читать подробнее
Ответ:
Зрянин Александр Михайлович
хирург, кандидат медицинских наук

Добрый день, на сайте данной клинической больницы, как и любого другого учреждения здравоохранения Москвы, указаны номера телефонов не только справочной службы, но и телефоны администрации больницы.

Вы можете связаться с администрацией ГКБ для получения ответов на Ваши вопросы. Переводы в другие учреждения производятся, как правило, при невозможности оказания квалифицированной помощи по техническим или иным причинам.

Свищ
Аноним
Свищ
Здравствуйте!была операция 8 июня 2020г.по непроходимости кишечника,удалена сигмовидная и часть тонкой,образования злокачественные 4 стад прошла 7 курсов химиотерапии.после 4 месяцев после операции образовался ректоваг.саищ,но КТ,и колоноскопия его не показала. НО у меня до сих пор жидкий стул,и часть жидкости выходит из влагалища но не каловых массы!колопроптолог сказал что такое бывает помои операции и сто через 4 месяца должно пройти и сказал спринцевание и свечи делать..Децствительно ли так?Спасибо. Читать подробнее
Ответ:
Маркарьян Даниил Рафаэлевич
хирург-колопроктолог, онколог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела хирургии МНОЦ
Добрый день, для точного ответа на Ваш вопрос необходимы точные данные о проведенной операции, требуется пересмотр результатов исследований (МСКТ и колоноскопии) и осмотр врача. Обратитесь по телефону, указанному на сайте, для проведения удалённой или очной консультации. 
Детский проктолог
Аноним
Детский проктолог
Здравствуйте, ребенку 3.5 года при дифлокации, что то выпадает из прямой кишки( не гемороидный узел, смотрел хирург, сказал пройдет с возрастом, педиатр думает что венка)стало больше, потом прячется обратно. ищем детского практолога, для постоновки верного диагноза и назначения лечения. К кому можно обратится на консультацию Москва. Читать подробнее
Ответ:
Маркарьян Даниил Рафаэлевич
хирург-колопроктолог, онколог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела хирургии МНОЦ
Добрый день, в нашей клинике не проводится лечение и консультации пациентов моложе 18 лет. Однако Вы можете обратиться по телефону в шапке сайта для получения ответа на Ваш вопрос. 
Нужна срочно помощь уролога
Аноним
Нужна срочно помощь уролога
Здравствуйте, меня зовут Андрей мне 34 года я с города Нижний Новгород мне срочно нужна консультация Уролога у меня такая проблема 14.10.2020 года я почувствовал себя плохо стали рези внизу живота больше резей было с левой стороны внизу живота 16.10.2020 года я пошел в Лабораторию Ника Спринг сдал Общий анализ крови и Общий анализ мочи и биохимию где сообщаю вам результаты БИХОМИЯ Билирубин общий 20.27, Креатинин 65.1, Мочевина 4.20, Общий белок 78.2, Алат 39.9, Асат 21.7, Холестерин 4.95, Железо 28.5 ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ Эритроциты 5.42, Гемоглобин 163, Гематокрит 47.2, Средний объем эритроцитов 87.2, Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах 34.40, Рассчитанная ширина кривой распределения эритроцитов, коэф. Вариации 12.50, Тромбоциты 262, Лейкоциты 9.00, Нейтрофилы (абсолютное содержание) 5.77, Нейтрофилы (%) 63.9, Лимфоциты (абсолютное содержание) 2.44, Лимфоциты (%) 27.2, Моноциты (абсолютное содержание) 0.63, Моноциты (%) 7.0, Эозинофилы (абсолютное содержание) 0.13, Эозинофилы (%) 1.5, Базофилы (абсолютное содержание) 0.03, Базофилы (%) 0.4, Скорость оседания эритроцитов (по Вестергрену) 2, ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ Цвет желтый, Прозрачность полная, Лейкоциты (полуколич.) +, Эритроциты (полуколич.) +++ Глюкоза (полуколич.) отрицательный, Белок (полуколичеств) отрицательный, Удельный вес 1.025, рН 5.0, Нитриты (качест.) отрицательный, Уробилиноген (полуколич.) норма, Билирубин (полуколич.) отрицательный, Кетоны (полуколич.) отрицательный, Аскорбиновая кислота +, Исследование осадка мочи (Sysmex UF-500i) Эритроциты 672.9, Лейкоциты 12.5, Клетки плоского эпителия 0-1, Клетки переходного, почечного, цилиндрического эпителия не обнаружено, Бактерии 33.7, Дрожжеподобные клетки не обнаружено, Кристаллы не обнаружено, Цилиндры не обнаружены, Патологические цилиндры не обнаружено, Слизь не обнаружено, Сперматозоиды не обнаружено скажите пожалуйста какие у меня анализы так как я очень переживаю и какое мне необходимо начать лечение очень жду вашего ответа так как я 14.10.2020 года нес очень тяжелые 2 сумки с магазина могло это как то повлиять на такие вышеуказанные анализы и какое лечение вы могли бы порекомендовать мне а так же я 17.10.2020 года идут на ТРУЗИ Предстательной железы с остатком мочи очень переживаю прям так как у меня Хронический простатит какие вы порекомендовали бы мне сдать еще анализы и нужно ли при таких анализах вызывать скорую помощь и еще вопрос такой я в настоящий момент принимаю Канефрон Н в каплях и принимаю Эрвы шертистая завариваю стало легче но анализы все равно высокие что делать срочно под капельницу мне или что мне делать и что вы можете сказать на счет моих вышеуказанных анализов у меня страшного по анализам нет не чего скажите пожалуйста которые я написал выше Очень жду вашего ответа я прям очень переживаю помогите пожалуйста и еще хотел дополнить что в туалет когда хожу моча бывает красная бывает желтая это началось с того как я тощил 2 тяжелые сумки с магазина до этого у меня моча была нормальная Читать подробнее
Ответ:
Галлямов Эдуард Абдулхаевич
заместитель директора по хирургии, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник отдела хирургии, профессор

Добрый день, в нашей клинике есть специалисты-урологи высокой квалификации.

Для записи на приём посетите сайт больницы: http://mc.msu.ru/m/

Раздел : отдел урологии и андрологии

Онкология. Лечение или операция
Natalia
Онкология. Лечение или операция
Здравствуйте. Мы проживаем в Алтайском крае. У сына (25лет) основной диагноз от 04.08.2020 : "Синовиальная s-a нижней доли левого легкого T3N0M0 2в ст, нижняя лобэктомия 13.01.20. Несостоятельность культи бронха. КББ левого главного бронха. Эмпиема левой плевральной полости. Дренирование левой плевральной полости с 08.04.20. Прогрессирование 07.2020г. Рецидив: mts в плевру слева. Кровохарканье.
От начала постановки диагноза не проводилось ни одного химиотерапевтического лечения, были противопоказания -кровохарканье, А потом появилась mts и уже отказали и в операции. Консультировались в разных клиниках страны - не берутся лечить из-за сложного течения болезни. Хотя для меня не понятно почему именно, ведь опухоль в легком вполне доступна сейчас для удаления или на худой конец, можно удалить полностью пораженное легкое? Сейчас у сына кровохарканья нет, но тем не менее , до сих пор химиотерапия не показана, а оперативное вмешательство нецелесообразно. Неужели с таким диагнозом только ложиться и ждать конца? И никакой надежды на помощь? Время идет, опухоль растет. На 9 октября опухоль с mts уже значительно увеличились. Скажите, есть ли шанс? Необходимо второе мнение Читать подробнее
Ответ:

Добрый день! Решение о выборе тактики лечения принимается мультидисциплинарной командой на онкоконсилиуме при участии торакального хирурга-онколога, химиотерапевта, лучевого терапевта. При необходимости, привлекаются к обсуждению тактики лечения смежные специалисты, при наличии у пациента сопутствующей патологии. Таким образом, можно подобрать наиболее эффективный вариант лечения, учитывая состояние больного. 

лечение или операция
Наталья
лечение или операция
Добрый день! Проживаем в Омске. Помогите нам! Моей сестре (61 год) сегодня выдали гистологию - тубулярная аденокарцинома с признаками раздеффинцировки; признаки изъязвления. Заключение колоноскопии ЗНО сигмовидной кишки, биопсия, дивертикулы сигмовидной кишки. Заключение МСКТ - признаки вторичного неопластического очагового поражения печени. Образование толстой кишки (онконастороженность). Киста печени. Расширение желчных протоков. Регионарная лимфаденопатия. Заключение КТ - ПЗНО нижней правой доли легкого с вторичными изменениями печени. Возможно ли чем то помочь моей сестре в вашей клинике? Платно или по ОМС? Как быстро? Если возможно и только платно, то хотя бы ориентировочно стоимость лечения, ну хотя бы от какой суммы тыс.руб. или $? Заранее благодарна вам. Если возможно тел. для связи 89504023633 Читать подробнее
Ответ:
Гарманова Татьяна Николаевна
колопроктолог, онколог, хирург, уролог, кандидат медицинских наук
Наталья, добрый день
по представленным вами заключениям вашей сестре показана химиотерапия первым этапом, возможно наложение стомы при прогрессировании непроходимости и при уменьшении очагов в легких и печени на фоне химиотерапии - возможно оперативное лечение.
Кератоакантома
Alena
Кератоакантома
Добрый день! Помогите расшифровать гистологию. Заключение - Кератоакантома pT1 Nx LVI0 Pn0 R0 ( ICD CODE 8071/3).
Описание Макс глубина инвазии 4,9мм, Макс размер опухоли 12мм.степень инвазии по Кларку 4. Лимфоваскулярная инвазия отсутствует.периневральная инвазия отсутствует.периферические края резекции-признаков роста инвазивной опухоли не выявлено.расстояние от опухоли до ближайшего периферического края резекции 2,2 мм.глубоктй край резекции: признаков роста инвазивной опухоли не выявлено.расстояние до глубокого края от найближащего опухолевого комплекса 2 мм. Читать подробнее

Здравствуйте! Кератоакантома - это новообразование кожи. На данный момент, учитывая современные взгляды в дерматоонкологии, расценивается как злокачественная опухоль. Соответственно, к ней применимы стандарты классификации злокачественных новообразований.

По представленным результатам можно сделать выводы, что операция была проведена в радикальном объеме. Отсутствие лимфоваскулярной и периневральной инвазии – это  показатель агрессивности опухолевого роста. pT-характеристики первичной опухоли, N-регионарных лимфоузлов ( «Nx» -регионарные лимфоузлы не могут быть оценены).

Вам необходимо продолжить наблюдение у дерматоонколога, контроль состояния регионарных лимфатических узлов.

Проктология
Аноним
Проктология
Здравствуйте! Мне 26 лет, в прошлом году родила, ребенку 1,5, до сих пор кормлю. Уже год беспокоят неприятные ощущения в анусе, будто там битое стекло, сильный зуд, боль. Постоянное ощущение влажности. В кале бывает слизь белая. Постепенно зуд начал распространяться вокруг ануса, уже дошел до влагалища, стали появляться прыщи. Ставили разные диагнозы, и геморрой, и анальная трещина и просто анальный зуд, самые разные свечи ставила, мази - ничего не лечит. Сейчас проктолог говорит, что не знает, в чем дело. Пользовалась релифом адванс, так обезболивала, но сейчас перестал помогать. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина и чем можно при гв мазать для обезболивания? Читать подробнее
Ответ:
Гарманова Татьяна Николаевна
колопроктолог, онколог, хирург, уролог, кандидат медицинских наук
Добрый день, описанная вами картина может соответствовать перианальному дерматиту, или же грибкому поражению кожи вокруг ануса. Для выбора метода лечения нужно задать вам очень большое количество вопросов, чтобы постараться выяснить причину, а также понимать чем вы уже лечились, чтобы не повторять это лечение. Скорее всего ваше лечение должны быть комплексным с применением спец.средств интимной гигиены, системных и местных препаратов. Исключите грибковое поражение у дерматолога, дальше выбор тактики будет проще. Готовы быть с вами на связи для выработки тактики лечения.
На что похожи симптомы
Аноним
Аноним
На что похожи симптомы
Надо идти на колоноскопию и эндоскопию, потому, что начались боли в желудке, и боль отдает в междулопаточную область, правую ключицу и плечо. Сил нет, мышечная слабость во всем теле. И геморрой то появиться, то исчезнет, и неприятные ощущения в анусе, то зудится, то как будто царапается. Вот бы заранее знать, что доктора думают обо всем этом предварительно, до процедуры?

неужели нельзя лечить кишки
и геморрой без операции? В Америке уже не делают билрод на желудке, а диетой заставляют пациента вылечивать язвы, если конечно не злокачественные. Читать подробнее
Ответ:
Агапов Михаил Андреевич
заведующий хирургическим отделением, доктор медицинских наук, профессор

Добрый день, отвечу Вам, что хирургически язвы желудка в настоящее время редко лечат не только в Америке, но и в нашей стране.

Клинические проявления геморроя также в определённых случаях может быть уменьшены на фоне правильно подобранной диеты и лечения.

Однако, в Вашем случае выполнение колоноскопии и гастроскопии необходимы для исключения многих других опасных заболеваний.

Для получения подробных ответов на Ваши вопросы обратитесь для очной консультации к специалистами нашей клиники. 

Закрытие колостомы
Аноним
Закрытие колостомы
30 сентября у мужа было закрытие колостомы все было после операции хорошо.газы отходили на 2 день , через 6 дней выписали из больницы .Но вот уже10 дней,а стула до сих пор нет.Что делать,температура нормальная,живот мягкий. Читать подробнее
Ответ:
Агапов Михаил Андреевич
заведующий хирургическим отделением, доктор медицинских наук, профессор

Добрый день, необходимо уточнить: как питается пациент после выписки, имелась ли ранее склонность к задержке стула? Рекомендовать какое-либо лечение до осмотра пациента нельзя.

Обратитесь для очной консультации к специалистам нашей клиники или обсудите ситуацию с оперирующим хирургом Вашего мужа.

Операция
Аноним
Операция
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли при большой ГПОД (не беспокоит) делать гинекологическую операцию лапороскопическим методом? Ведь в брюшную полость поступает газ, не навредит ли он? Могут ли быть осложнения после такой лапороскопии? Читать подробнее
Ответ:
Галлямов Эдуард Абдулхаевич
заместитель директора по хирургии, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник отдела хирургии, профессор

Добрый день, при проведении лапароскопии в брюшной полости поддерживается давление газа менее 12 мм рт. ст. Большее давление в брюшной полости создается при несении нетяжелой сумки, при покашливании, при физической активности.

Лапароскопия не может усугубить течение ГПОД, однако для обсуждения возможных осложнений любой операции обратитесь к Вашему лечащему врачу. 

Проктология.
Аноним
Проктология.
Здравствуйте. Я проктолог из Тамбова. Хотел у вас проконсультировать свою пациентку. У неё параректальная киста. По результатам МРТ - она многокамерная. Читать подробнее
Ответ:
Агапов Михаил Андреевич
заведующий хирургическим отделением, доктор медицинских наук, профессор

Добрый день. В данном случае предпочтительна очная или удалённая консультация с пересмотром результатов МРТ (необходимо предоставление файлов исследования).

Для записи на консультацию обратитесь по телефону в шапке сайта.

Диагностика консультация
Аноним
Диагностика консультация
Здравствуйте.Подскажите у вас можно обследоваться по грыже пищевода? какие обследования у вас пройти?
+79881536799 Читать подробнее
Ответ:
Агапов Михаил Андреевич
заведующий хирургическим отделением, доктор медицинских наук, профессор

Добрый день.

У нас проводится диагностика грыж пищеводного отверстия диафрагмы (именно их часто ошибочно называют грыжами пищевода".

Есть несколько обследований, которые, как правило, дают довольно точную информацию о размере, конфигурации грыжи, а также позволяют построить тактику ее лечения.

К таким относятся: эзофагогастроскопия (важнейший и обязательный метод диагностики), рентгенография пищевода и желудка с контрастным препаратом, а также мультиспиральная компьютерная томография грудной клетки.

В сложных случаях может потребоваться дополнительное обследование - манометрия пищевода, а также суточная pH - метрия.

Какой анализ дальше сдать?
Аноним
Какой анализ дальше сдать?
Подскажите, какой анализ дальше сдать? Удалил родинку (начала быстро расти). Биопсия показала плоскоклеточную карциному. Швы еще не сняли. Онколог сказал, что нужно дождаться, когда снимут швы, и потом думать. Скажите, можно ли уже сейчас сдать какой-то анализ, чтобы не терять время? Читать подробнее

Добрый день. Для ответа на Ваш вопрос данных недостаточно.

Каким методом выполнялось удаление образования?

Что именно указано в результатах гистологического исследования? (клеточный тип опухоли, горизонтальные и вертикальные размеры образования, отсутствие или наличие признаков опухолевого роста в краях удаленного препарата)

В зависимости от этих данным Вам может потребоваться только динамическое наблюдение тщательный контроль за образованиями на коже, либо дополнительная диагностика.

Анастасия
Москва

Моей бабушке 78 лет, у нее постоянно выпадает прямая кишки, она уже не хочет больше жить. Как-то можно ей помочь?

Читать подробнее
Ответ:
Гарманова Татьяна Николаевна
колопроктолог, онколог, хирург, уролог, кандидат медицинских наук

Добрый день, заболевание вашей бабушки носит именно такое название – выпадение прямой кишки. Лечение его только оперативное – устанавливается специальная сетка, которая держит кишки в брюшной полости. Возраст не является противопоказанием к операции, нужно лишь более тщательное предоперационное обследование. В нашей клинике имеется большой опыт лечения именно пожилых пациентов, и я уверена, что мы можем помочь вашей бабушке прожить еще долгие счастливые годы. Запишитесь на прием в нашу клинику!

Валентина
Посоветуйте какую-нибудь мазь для лечения хронического парапроктита. Раз в месяц обостряется, краснеет и болит около ануса. Читать подробнее
Ответ:
Галлямов Эдуард Абдулхаевич
заместитель директора по хирургии, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник отдела хирургии, профессор
К сожалению, хронический парапроктит (он же свищ прямой кишки), не подвергается полному излечению лекарствами или мазями. Необходима консультация проктолога для уточнения диагноза и определения необходимого объёма операции. Вы можете обратиться для консультации в нашу клинику.
Аня

Здравствуйте! Для лечения внутреннего геморроя проктолог назначил свечи натальсид. Не могу их найти в аптеке, на что можно заменить?

Читать подробнее
Ответ:
Гарманова Татьяна Николаевна
колопроктолог, онколог, хирург, уролог, кандидат медицинских наук
Добрый день, обычно свечи Натальсид назначаются при кровоточащем геморрое, если это так, то свечи можно заменить на свечи Релиф.
Борис
Какие обследования требуются для правильной установки причины анального недержания?  Читать подробнее
Ответ:
Агапов Михаил Андреевич
заведующий хирургическим отделением, доктор медицинских наук, профессор
Как правило, самыми чувствительными и эффективными способами диагностики повреждения анального канала являются МРТ и УЗИ анального канала. Если недержание параллельно связано с повреждением нервных структур анального канала, необходимо дополнить диагностический алгоритм следующими пробами: аноректальная манометрия, исследование проводимости половых нервов, сфинктерометрия.
Ольга

Уважаемые врачи я сейчас за городом, а паника накатывает .
В кале обнаружила ярко красную кровь ( это точно не трещина , раньше ими страдала ). Это кровь алая , ниточками такими и находится как бы в комочке слизи сверху кала , не перемешала с ним .понимаю , что надо с этим разбираться и оставлять нельзя ... кстати перед тем как заметила кровь , тоже не ходила в туале т 2,5 дня , но это однозначно не из-за трещины кровит (
Это однозначно онкология ? Или есть шансы на что-то другое , что это может быть исходя из описания ? Спасибо !

Читать подробнее
Ответ:
Гарманова Татьяна Николаевна
колопроктолог, онколог, хирург, уролог, кандидат медицинских наук

По всем международным рекомендациям наличие крови в стуле - показание к колоноскопии, это исследование позволит исключить онкологическое заболевание. И если вопрос только в запорах - спокойно заняться их консервативным лечением.

Евгения
Томск
Какой специалист занимается послеродовыми разрывами промежности и сфинктерного аппарата?  Читать подробнее
Решением этой сложной проблемы занимается специалист по промежностной хирургии. Как правило, это узкоспециализированный врач проктолог, имеющий большой опыт в решении подобных хирургических проблем. Именно специалисты нашего отделения занимается реабилитацией женщин после травмы промежности любой природы. Более конкретные рекомендации мы можем вам дать на очной консультации, не откладывайте решение этой деликатной проблемы.
Екатерина Сергеевна

Здравствуйте! мне 44 года, при колоноскопии удалили полип толстой кишки.Гистология показала раковые клетки. Лечащий врач назначил повторную консультацию лишь через 2 месяца. Подскажите,что мне делать? не хочется упускать драгоценное время .

Читать подробнее
Ответ:
Гарманова Татьяна Николаевна
колопроктолог, онколог, хирург, уролог, кандидат медицинских наук

Добрый вечер. Если вы точно описываете ситуацию, то ждать 2 месяца никак нельзя. Вам срочно нужно на консультацию к специалисту, который занимается заболеваниями ободочной кишки. При наличии раковых клеток обязательно выполнение операции по удалению этой кишки и прилежащих лимфатических узлов для предотвращения рецидива и прогрессирования опухоли. Мы готовы рассказать вам о всех особенностях и опасностях! Запишитесь на очный прием к нашим докторам.

Константин
Орел
Как часто необходимо посещать проктолога? Читать подробнее
Ответ:
Маркарьян Даниил Рафаэлевич
хирург-колопроктолог, онколог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела хирургии МНОЦ
Необходимо посетить специалиста при появлении любых жалоб в области анального канала или промежности. При отсутствии жалоб правильным будет первый раз прийти на приём в возрасте 45 лет.
Павел Ефремович Донской
Москва

здравствуйте. две надели назад выполнили операцию «открытая геморроидэктомия на 5 и 7 ч.у.ц.» как в выписке. Два дня не могу сходить в туалет по большому . Можно ли клизму микролак. Или свечи?

Читать подробнее
Ответ:
Гарманова Татьяна Николаевна
колопроктолог, онколог, хирург, уролог, кандидат медицинских наук

Добрый вечер. После операции по удалению геморроидальных узлов можно ставить свечи или делать клизму микролакс. Но это однократное решение проблемы, нужно использовать препараты для нормализации стула постоянно или до полного восстановления анального канала и самостоятельной нормализации стула. Желаем вам скорейшего решения вашей проблемы!

Полипы в желчном
Светлана
Полипы в желчном
Мужчина, 35 лет. Жалоб нет. В ноябре 2019 анализ крови показал повышенный билирубин, отправили на УЗИ. Заключение "желчный пузырь 75х25мм, пристеночно-круглые новообразования до 5 мм, без четких локусов кровотока, неподвижные (полипы) множественные. Содержимое анэхогенное, однородное. Конкрементов не определяется". Прописали Урсосан 3 раза в день по 250мг, пьет по осени по сей день. Второе УЗИ в феврале 2020 "Размер 69х40. Множественные холестериновые полипы с max d=6мм, содержимое гомогенное, конкрементов нет". Третье УЗИ в августе 2020 "Размер 81х35. Множественные холестериновые полипы с max d=7мм, не смещаются при смене положения тела. Содержимое застойное". Лечения не меняют: продолжать пить урсосан. Самостоятельно сделали МРТ "Желчный пузырь поперечным размером 30мм, деформирован в выходном отделе;
множественные пристеночные дефекты наполнения по внутреннему контуру стенки 2-5мм, содержимое однородное; долевые протоки не расширены, конфлюенс в виде бифуркации; общий печеночный проток 4мм, общий желчный проток максимальным размером 4мм, прослеживается до уровня БДС; МР сигнал от внутрипросветного содержимого протоков не изменен."
Прошу вас написать свое мнение по этой ситуации: требуется ли доп.обследование/консультация/изменение дозировки лекарств? Читать подробнее
Ответ:
Агапов Михаил Андреевич
заведующий хирургическим отделением, доктор медицинских наук, профессор

Добрый день, в Вашем случае клиническая картина действительно может соответствовать "холестериновым" полипам желчного пузыря. На фоне приема урсодезоксихолевой кислоты такие образования обычно уменьшаются в размерах, однако Вы не указали длительность приема и дозировки препарата. Укажите принимаемую пациентом лекарственную терапию. При отсутствии изменения размеров образований на фоне лечения может быть рекомендовано хирургическое лечение, особенно при наличии жалоб на расстройство пищеварения, болевой синдром в правом подреберье. 

Оксана
Балашиха

Мне 26 лет. У меня на УЗИ обнаружена фиброаденома правой молочной железы, а биопсия показала элементы крови с частичками плоского эпителия. Что это значит?

Читать подробнее
Ответ:
Агапов Михаил Андреевич
заведующий хирургическим отделением, доктор медицинских наук, профессор
Не всегда при проведении биопсии удается получить необходимое количество материала для проведения морфологической верификации. Если результаты обследования показывают наличие образования, то необходимо провести повторную биопсию, либо прибегнуть к хирургическому лечению - то есть удалить образование и провести срочное гистологическое исследование для постановки диагноза.
Елена
Москва

У меня обнаружили фиброаденому в левой груди 0,4 см в диаметре на маммограммах, и явления фиброзно-кистозной мастопатии. Как можно вылечить фиброаденому? Надо ли ее удалять при таких размерах?

Читать подробнее
Ответ:
Агапов Михаил Андреевич
заведующий хирургическим отделением, доктор медицинских наук, профессор

Единственным методом лечения фиброаденомы молочной железы является хирургический. Мы обычно рекомендуем удалять все новообразования в молочной железе в связи с онкологической настороженностью.

Марк

При выполнении колоноскопии нашли опухоль в толстой кишке. Доктор сказал, что она плохая, злокачественная. Сделал биопсию. Результат биопсии не показал рак. Что делать, не знаю. Помогите!

Читать подробнее
Ответ:
Гарманова Татьяна Николаевна
колопроктолог, онколог, хирург, уролог, кандидат медицинских наук
Мы готовы помочь в решении Вашего вопроса и оказать необходимый объем медицинской помощи, от постановки диагноза «подключ», определения тактики лечения до выполнения хирургического вмешательства в полном объеме.
Настя
Ефремов

Здравствуйте. У меня фиброаденома левой молочной железы. Онколог сказал, что необходимо делать пункцию. Можно ли ее удалить без пункции?

Читать подробнее
Ответ:
Агапов Михаил Андреевич
заведующий хирургическим отделением, доктор медицинских наук, профессор
Пункция необходима с целью уточнения диагноза для выбора правильной тактики лечения. В исполнении специалистов нашей Клиники эта малоболезненная и миниинвазивная процедура выполняется под УЗИ–навигацией, с использованием местных обезболивающих при необходимости.
Денис
Москва

Когда можно заниматься спортом после удаления желчного пузыря?

Читать подробнее
К умеренным физическим нагрузкам можно прибегать уже через 2 недели после операции. Вернутся к полноценным тренировкам уже можно через 1 месяц.
Евгеньева Алина

Мне предстоит плановая операция по удалению желчного пузыря. Очень не хочу уродливого шрама на животе. Как этого избежать?

Читать подробнее
Ответ:
Агапов Михаил Андреевич
заведующий хирургическим отделением, доктор медицинских наук, профессор

Золотым стандартом хирургического лечения хронического калькулезного холецистита является лапароскопическая холецистэктомия, то есть удаление желчного пузыря с минимальным повреждением кожи и мягких тканей передней брюшной стенки. В нашей Клинике ушивание ран производится косметическим швом, таким образом достигается максимальный эстетический эффект.

Дарья
Тула

У меня был приступ сильной боли в правом подреберье, тошнота и рвота. Сделали УЗИ и обнаружили воспаление желчного пузыря и камни в шейке желчного пузыря. После приема ношпы боли постепенно уменьшились и прошли. Скажите, что нужно делать, чтобы подобные боли не повторились?

Читать подробнее
С целью профилактики осложнений желчекаменной болезни, обострения хронического калькулезного холецистита, рекомендовано оперативное лечение в объеме удаления желчного пузыря (холецистэктомии).
Ева

У моей бабушки обнаружили камни в желчном пузыре. Периодически она отмечает появление болей справа после еды. Она обратилась к врачу и ей рекомендовали операцию по удалению желчного пузыря. У меня вопрос: зачем удалять весь пузырь? Неужели нельзя удалить только камни из желчного пузыря?

Читать подробнее
Ответ:
Зрянин Александр Михайлович
хирург, кандидат медицинских наук

Холецистит – это воспаление желчного пузыря. В данном случае оно спровоцировано наличием конкрементов в его просвете. При сохранении желчного пузыря можно в последующем ожидать обострения воспалительного процесса, а так же повторного камнеобразования, что потребует повторного лечения, в том числе хирургического.

Таня

Мне 18 лет. При физической нагрузке, особенно после бега, у меня возникает боль справа ниже ребра. Скажите, что это может быть.

Читать подробнее
Ответ:
Агапов Михаил Андреевич
заведующий хирургическим отделением, доктор медицинских наук, профессор
Для ответа на этот вопрос необходимо выполнить УЗИ органов брюшной полости, почек, клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, и в обязательном порядке обратиться на осмотр к хирургу.
Кирилл
У меня уже давно появилась пупочная грыжа. Надо ли ее оперировать, ведь она меня совершенно не беспокоит? Читать подробнее
Наличие грыжевого выпячивания передней брюшной стенки является показанием к хирургическому лечению. При возникновении таких грозных осложнений, когда через грыжевые ворота в грыжевой мешок выходят внутренние органы (петля толстой или тонкой кишки, прядь большого сальника и пр), с ущемлением, возникает угроза жизни. Такой больной нуждается в экстренном хирургическом лечении. Для профилактики подобных осложнений рекомендовано выполнять оперативное лечение в плановом порядке.
Ефим
В желчном пузыре ещё 5 лет назад нашли камни, раньше никогда не беспокоили, а теперь иногда после жирной пищи появляется тяжесть в правом боку. В поликлинике сказали, что нужно оперировать. А какое Ваше мнение? Читать подробнее
Ответ:
Галлямов Эдуард Абдулхаевич
заместитель директора по хирургии, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник отдела хирургии, профессор
У Вас имеются данные за наличие желчнокаменной болезни (в настоящий момент международные рекомендации выделяют желчнокаменную болезнь как состояние, когда камни в жёлчном пузыре сопровождаются симптомами, похожими на Ваши, а также желчной коликой или приступами холецистита - воспаления жёлчного пузыря, и другими осложнениями). Такое заболевание требует выполнения холецистэктомии - удаления жёлчного пузыря. Обратитесь для очной консультации к хирургам нашей клиники для определения показаний к лечению, а также исключению других заболеваний, которые могут вызывать такие же симптомы.
Катя
У меня диастаз прямых мышц живота. Ничего не болит, но выглядит некрасиво. Нужно ли оперировать? Читать подробнее
Ответ:
Агапов Михаил Андреевич
заведующий хирургическим отделением, доктор медицинских наук, профессор
Как правило, диастаз прямых живота не способен вызвать осложнений, которые потребуют экстренного хирургического вмешательства, поэтому оперировать диастаз следует, если он причиняет физический или эстетический дискомфорт, или сочетается с пупочной грыжей, грыжей белой линии живота. Для определения показаний к операции обратитесь для консультации к специалистам нашей клиники.
Юлия
Зачем хирург рекомендует покупать чулки перед операцией? Они стоят недёшево, почему нельзя использовать эластические бинты? Читать подробнее
Ответ:
Зрянин Александр Михайлович
хирург, кандидат медицинских наук
Многочисленные исследования показали, что эластическая компрессия нижних конечностей (надевание компрессионного госпитального трикотажа) во время операции и в следующие 5-6 дней снижает риски тромбозов глубоких вен ног и "отрыва тромба", что ещё недавно было достаточно частым осложнением после операций. Эластические бинты не создают достаточной степени и продолжительности сдавления вен, поэтому не могут быть рекомендованы для всех. Иногда пациенты вынуждены использовать эластические бинты в замену чулкам по медицинским показаниям, однако об этих случаях хирург и анестезиолог сообщают заранее.
Демид
Какие операции при геморрое выполняют в вашей клинике? Читать подробнее
Ответ:
Гарманова Татьяна Николаевна
колопроктолог, онколог, хирург, уролог, кандидат медицинских наук
В нашей клинике применяется широкий спектр хирургических вмешательств для лечения геморроя: от лазерной коагуляции геморроидальных сплетений и дезартеризации геморроидальных узлов под контролем УЗИ до удаления геморроидальных узлов с использованием ультразвукового скальпеля, а также аппарата LigaSure.
Давид
Мне скоро ложиться на операцию - удаление геморроя лазером. Как нужно заранее готовиться - клизмы или строгая диета? Или как перед колоноскопией? Читать подробнее
Ответ:
Маркарьян Даниил Рафаэлевич
хирург-колопроктолог, онколог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела хирургии МНОЦ
Специальной подготовки кишки перед операцией не требуется. Для Вас будет лучше, если за несколько дней до операции Вы добьётесь регулярного мягкого стула на фоне потребления растительных волокон, приёма 2-3 литров жидкости в день, а при необходимости - приёма препарата фитомуцил по 2-3 пакета в день. Не стесняйтесь задавать вопросы оперирующему хирургу до операции.
Лукиан
Сколько времени должно пройти перед тем, как можно закрывать кишечную стому? Читать подробнее
Для точного ответа на ваш вопрос необходимо знать, вследствие какой патологии и по какой причине была выведена стома. Сроки закрытия протективных (защитных стом) после резекции или ушивания прямой кишки могут составлять от 2-х недель, при различных обстоятельствах сроки закрытия могут изменяться. Обратитесь для консультации к специалистам нашей клиники на плановом приёме, они рассмотрят именно Ваш случай и дадут конкретный ответ.
Эльмира
Был разрыв в родах, зашивали. Теперь ставят диагноз свища между влагалищем и прямой кишкой. У вас в клинике лечат такие случаи? Кто должен это лечить: гинеколог или хирург? Читать подробнее
Ответ:
Гарманова Татьяна Николаевна
колопроктолог, онколог, хирург, уролог, кандидат медицинских наук
У специалистов нашей клиники имеется богатый опыт лечения влагалищно-прямокишечных свищей. Лечение такого рода заболеваний основано на активном взаимодействии хирурга и гинеколога. В нашей клинике данные операции проводят в хирургическом отделении, пациентки уже в течение нескольких дней возвращаются к нормальной жизни.
Вячеслав
Как можно попасть на консультацию по полису? Читать подробнее
Ответ:
Гарманова Татьяна Николаевна
колопроктолог, онколог, хирург, уролог, кандидат медицинских наук
Для получения консультации в рамках обязательного медицинского страхования (по полису ОМС) необходимо при обращении предоставить направление на консультацию (форма 057/у - "направление на консультацию/госпитализацию/обследование"). Данную форму можно получить в поликлинике по месту жительства/прикрепления у врача-терапевта или профильного специалиста (хирурга/проктолога).
Рита

Я беременна, 35 недель- 3 дня назад на анусе появилась шишечка с горошину, очень болит, поставила свечку с лидокаином,- хоть как то заснула! С утра до ануса не дотронуться- там появилась еще одна выпуклость- но ни капли крови никогда не было!!! ни сидеть ни лежать ни тем более идти к врачу не могу!!! что это такое и как с этим бороться???Боль безумная от этой шишечки- хотя когда сходила в туалет не так больнл было!! помогите!!!!!подскажите что сделать чтобы снять боль в анусе!!!

Читать подробнее
Ответ:
Гарманова Татьяна Николаевна
колопроктолог, онколог, хирург, уролог, кандидат медицинских наук

Добрый день, то, что вы описываете скорее всего похоже на острый перианальный венозный тромбоз. Его можно лечить оперативно и консервативно, первое – это удаление этого узла под местной анестезией, второе – применением местных и системных обезболивающих препаратов. Выбор тактики – совместное решение вас и врача. Я вас жду на очном приеме, сможем обсудить все плюсы и минусы каждого варианты и выбрать лечение, которое больше всего подойдет именно вам.

Роман
У меня маленькая пупочная грыжа, она не болит. Как понять, что нужна операция? Читать подробнее
Ответ:
Зрянин Александр Михайлович
хирург, кандидат медицинских наук
В настоящее время показанием к хирургическому лечению грыжи является её наличие. Операция направлена на предотвращение развития такого опасного осложнения, как ущемление грыжи, которое представляет угрозу для жизни. Проконсультируйтесь у специалиста для определения сроков и предпочтительного типа вмешательства.
Валерий
Как правильно выбрать хирурга для выполнения сложных онкологических или реконструктивных, например, сфинктеропластика, вмешательств по профилю колопроктология? Читать подробнее
Ответ:
Маркарьян Даниил Рафаэлевич
хирург-колопроктолог, онколог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела хирургии МНОЦ
Сегодня очень многие врачи могут красиво преподнести свое мастерство и очень грамотно рассказать о том, как правильно выполнять хирургическое лечение того или иного заболевания. Однако, главным критерием успешной работы хирурга любого профиля является количество оперативных вмешательств в год, которые прошли без осложнений и привели к стойким положительным результатам.
Мария
После операции по восстановлению целостности анальных сфинктеров, какие ограничения меня ждут в течение жизни? Читать подробнее
Ответ:
Маркарьян Даниил Рафаэлевич
хирург-колопроктолог, онколог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела хирургии МНОЦ
Некоторые ограничения необходимы только в первые несколько недель после операции. В дальнейшем жизнь пациента возвращается к привычному ритму и не требует каких-либо специальных охранительных мер. Однако, очень важно правильно планировать будущую родовую деятельность, если пациентка собирается иметь детей. Совместно с гинекологом и проктологом необходимо, отталкиваясь от особенностей перенесённого вмешательства, оценить возможность естественных родов.
Георгий
Здравствуйте! С 2015года было проведено 65операций по удалению абсцесса рядом с анусом с правой стороны. диагноз парапрактит. Последнее вскрытие абсцесса проводили в платной клинике. Затем направили на МРТ. Обнаружили свищ. После этого было проведено еще 3 операции по удалению свища с ушиваниемсфинктра. Обе неудачны, старый свищ затянулся, но образовался новый ближе к сфинктру. После последней операции прошло 1,5 месяца, свищ воспаляется, болит. Выделения идут и в прямую кишку и рядом со сфинктром через свищ, пропил курс антибиотиков. Но после каждого похода в туалет всё повторяется. Врач говорит , что повторную операцию можно делать через шесть месяцев иначе можно повредить сфинктр, что будет недержание. Я в панике. Скажите пожалуйста можно или нельзя делать сейчас операцию? Читать подробнее
Ответ:
Гарманова Татьяна Николаевна
колопроктолог, онколог, хирург, уролог, кандидат медицинских наук
Добрый день, повторные свищи прямой кишки – одна из самых сложных проблем в проктологии. В вашей ситуации я бы рекомендовала первым этапом поставить специальную ниточку в свищевой ход для его дренирования, избавления от гноя и воспаления, оставить эту ниточку на 3-6 месяцев, затем выполнить МРТ малого таза и решать вопрос об объеме операции.
Анна
В чем заключается операция по восстановлению анального держания? Читать подробнее
Ответ:
Галлямов Эдуард Абдулхаевич
заместитель директора по хирургии, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник отдела хирургии, профессор
Основным элементом хирургического лечения послеродового недержания является восстановление целостности и анатомии мышечного каркаса анального канала и промежности. Оперативное вмешательство продолжается около полутора часов, после чего уже через несколько дней пациентка может находиться дома и заниматься обычными делами, не требующими физической нагрузки.
Алена
Почему после родов могут появиться симптомы недержания кишечного содержимого? Читать подробнее
Ответ:
Гарманова Татьяна Николаевна
колопроктолог, онколог, хирург, уролог, кандидат медицинских наук
Признаки недержания анального канала у молодых девушек в послеродовом периоде могут возникать в связи с выраженной травмой мышц тазового дна, промежности и, самое главное, анальных сфинктеров. Однако это состояние является потенциально обратимым. Очень важно своевременно обратиться к специалисту, который точно установит диагноз и наметит план хирургического лечения.
Виктория
Москва
У меня около заднего прохода 3 месяцев назад образовалась трещина. Она не уходит в толстую кишку, а около ануса, заканчивается как бы в складках и не заживает. Чем мне ее лечить чтобы ускорить регенерацию? Еще чешется и я чешу и снова травмирую кожу. Читать подробнее
Ответ:
Гарманова Татьяна Николаевна
колопроктолог, онколог, хирург, уролог, кандидат медицинских наук

Добрый день, для начала нужно точно понять, что у вас именно трещина заднего прохода (анальная трещина). Если это действительно она, а не какое-то более серьезное заболевание, например, полип или новообразование прямой кишки, то нужно применять комплексную схему лечения трещины, в которой сочетается нормализация стула, обезболивание, расслабление сфинктера прямой кишки и восстановление слизистой. Конкретные препараты и дозировки вам подберет врач на очной консультации.